Американский финансист Билл Гросс, управляющий активами в компании Janus Capital, предупредил об опасности, возникшей на рынке облигаций в связи с резким снижением их доходности. Он написал в корпоративном аккаунте в Twitter: «Глобальная доходность минимальна за 500 лет зафиксированной истории. Объем облигаций с негативной доходностью достиг 10 трлн долларов. Это сверхновая, которая однажды взорвется».

Как указывает РБК, Гросс известен как основатель инвестиционного фонда PIMCO, и его мнение на рынке облигаций столь же весомо, как высказывания Уоррена Баффета для традиционных инвесторов. В рейтинге миллиардеров Forbes Гросс занимает 906-е место с 2 млрд долларов.

Средняя доходность на мировом рынке гособлигаций упала, по данным Bank of America Merrill Lynch, до нового рекордно низкого значения в 0,67% годовых, пишет The Financial Times. Издание отмечает, что, по оценке рейтингового агентства Fitch, общий объем суверенных долгов с отрицательной доходностью вырос в мае на 5%, до 10,4 трлн долларов.

Озабоченность Гросса разделяют и другие инвесторы, отмечает FT. Трастовая компания Capital Group, под управлением которой находится 1,4 трлн долларов, предупредила, что отрицательные процентные ставки деформируют финансовые рынки и экономику и могут привести к «потенциально опасным последствиям».

Как пишет FT, глава лос-анджелесского бондхауса DoubleLine Джеффри Гундлах недавно заявил, что отрицательные процентные ставки — «самая глупая идея», с которой он когда-либо сталкивался. Он предупредил, что «следующим значительным событием (для рынков) станет момент, когда центральные банки в Японии и Европе сдадутся и прекратят этот эксперимент».

Финансовые регуляторы Японии и ряда европейских стран понизили в последнее время ключевые ставки до отрицательных значений. Это в сочетании с ажиотажным спросом инвесторов на облигации привело к падению доходности суверенного долга на 10 трлн долларов, до отрицательных величин, объясняет FT.

Данная ситуация обходится инвесторам в миллиарды долларов и вынуждает многих из них покупать облигации со все большими сроками погашения или с низкими рейтингами, если они все еще предлагают небольшую доходность. В результате инвесторы могут понести значительные убытки, если доходность, значения которой движутся в направлении, противоположном ценам облигаций, резко вырастет, резюмирует FT.

Даже относительно небольшое увеличение доходности может дорого обойтись инвесторам, отмечает издание и приводит в качестве примера недавнюю оценку Goldman Sachs, согласно которой внезапное увеличение доходности американских казначейских облигаций на 1% приведет к убыткам на 1 трлн долларов, что превосходит потери от ипотечных облигаций во время финансового кризиса.