Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году, который, как ожидается, вырастет на 1,2 млн баррелей в день, до 94,18 млн баррелей, следует из июньского доклада организации.

В 2015 году, по данным организации, спрос на нефть в мире вырос на 1,54 млн баррелей в день — до 92,98 млн баррелей. Показатель остался без изменений по сравнению с прошлым прогнозом.

Аналитики организации ожидают, что в ближайшие пару месяцев переизбыток нефти на рынке будет сглажен, в некоторой степени замедление накопления коммерческих запасов нефти в США доказывает этот тренд.

Прогнозы по поставкам нефти из стран, не входящих в организацию, также не изменились. В 2015 году они составили 57,14 млн баррелей в день. В 2016 году, как ожидают эксперты, добыча в странах вне ОПЕК сократится на 0,74 млн баррелей в день (показатель не был пересмотрен) — до 56,4 млн баррелей в день.

«Пересмотр показателя в сторону понижения наблюдался в основном в Канаде, Бразилии и Колумбии. Это было компенсировано улучшением показателей в США, Великобритании, России и Азербайджане», — отмечается в докладе.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в мае снизился по сравнению с апрелем на 0,73 млн баррелей в день — до 94,51 млн баррелей. При этом поставки из стран вне ОПЕК сократились на 0,63 млн баррелей в день, добыча в ОПЕК — на 0,1 млн баррелей в день.