Компания Empreno Ventures Ltd. бизнесмена Дмитрия Косарева, называющая себя основным владельцем болгарского оператора связи Bulgarian Telecommunication Company (BTC, бренд Vivacom), пожаловалась на структуру российской группы ВТБ в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Как отмечается в сообщении Empreno, компания выражает обеспокоенность неадекватным раскрытием информации «ВТБ Капиталом», что может привести к принятию финансовых решений держателями долговых бумаг Vivacom на основе неполной информации.

«Empreno приняла многочисленные попытки проинформировать держателей долговых бумаг и все связанные стороны, что процесс может происходить вопреки необходимой практике раскрытия информации и может быть обманчивым. Если решение вступит в силу, это может привести к увеличению долга и, возможно, банкротству компании. Согласно письму Empreno к FCA, все риски должны быть полностью учтены», — говорится в сообщении.

Большинство держателей евробондов Vivacom на 400 млн евро 10 июня одобрили смену собственников компании BTC, сообщал ВТБ. Консорциум инвесторов во главе со Спасом Русевым, владельцем Viva Telecom (Luxembourg) S.A, выигравший аукцион, уже получил согласие от болгарского и европейского регуляторов на сделку. Приобретение компании Vivacom осуществляется в рамках аукциона на конкурсной основе, проведенного «ВТБ Капиталом» в ноябре 2015 года, в котором Viva Telecom оказалась победителем. Компания Vivacom продается в рамках взыскания обеспечения по бридж-кредиту, выданному компании InterV.

В конце февраля Empreno подала иск в Высокий суд Лондона к «ВТБ Капиталу», обвиняя инвестбанк в незаконном захвате BTC, препятствии их участию в аукционе и продаже актива аффилированной стороне по заниженной стоимости.