Банк России намерен контролировать баланс между доступностью финансовых продуктов и услуг и финансовой стабильностью. Об этом было заявлено в ходе прошедшей в ЦБ четвертой встречи рабочей группы Альянса за финансовую доступность (AFI) по внедрению глобальных стандартов по повышению финансовой доступности в деятельность международных институтов по разработке стандартов в финансовой сфере, сообщается на сайте регулятора.

Участники встречи — представители регуляторов из 16 государств, а также международных организаций и российских финансовых компаний — поделились своим опытом внедрения пропорционального регулирования и надзора, которые позволяют использовать гибкий подход к существующим и создаваемым инновационным финансовым продуктам и услугам, чтобы, с одной стороны, повысить уровень их доступности для населения (а это, как отмечалось, один из важнейших факторов повышения уровня жизни), с другой — защитить потребителя и обеспечить финансовую стабильность.

Банк России также реализует принципы пропорционального регулирования и надзора для некредитных финансовых организаций, разрабатывая и внедряя широкий спектр норм и требований, направленных как на облегчение доступа на рынок инновационных финансовых продуктов, так и на снижение рисков для потребителя и защиту его прав, подчеркивается в релизе. «Невозможно продвигать финансовую доступность без одновременной защиты прав и участников рынка, и потребителей финансовых услуг, а также без постоянной работы по повышению уровня финансовой грамотности населения, — отметил в ходе встречи заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. — В деятельности Банка России все три направления взаимосвязаны, для нас важен баланс между повышением уровня финансовой доступности, снижением рисков и сохранением финансовой стабильности».

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева подчеркнула, что финансовая доступность оказывает положительное влияние на экономический рост, однако недостаточно проработанная стратегия в этой сфере может нести серьезные риски для финансовой стабильности. Для действительно позитивного влияния финансовой доступности на финансовую стабильность уровень качества финансовых услуг должен быть достаточно высоким.

В этих целях регулятор в 2015 году разработал и провел первые расчеты индикаторов финансовой доступности в части спроса и предложения, напомнили в Центробанке РФ. Как сообщается, в текущем году к ним добавятся индикаторы, оценивающие качество финансовых услуг и их влияние на жизнь потребителя. «С помощью этих индикаторов Банк России намерен установить систему мониторинга происходящего на финансовых рынках, контролируя баланс между доступностью продуктов и услуг и финансовой стабильностью», — говорится в релизе.