Бинбанк завершил присоединение красноярского банка «Кедр». Соответствующие сообщения размещены на сайтах указанных кредитных организаций.

Все офисы «Кедра» стали отделениями Бинбанка, и все клиенты присоединенной кредитной организации автоматически переведены на обслуживание в Бинбанк, уточняется в сообщении последнего.

Также отмечается, что «Кедр» успешно завершил технологическую интеграцию с материнской структурой и теперь его клиентам доступен широкий перечень продуктов и услуг Бинбанка.

«Процедура реорганизации не влечет за собой неудобств для клиентов: расположение офисов не меняется, условия по заключенным договорам (включая вклады и кредиты) остаются прежними, перезаключать их не требуется. Банковские карты продолжают действовать в прежнем режиме, перевыпускать их не нужно до истечения срока действия», — заверяет Бинбанк клиентов «Кедра».

При этом в результате реорганизации произошло изменение реквизитов для зачисления средств на счета, которые открывались в банке «Кедр», в том числе карточные. Новые реквизиты можно уточнить в офисах Бинбанка или кол-центре по бесплатному телефону 8-800-200-50-75. На сайте «Кедра» также опубликованы новые реквизиты для погашения выданных банком кредитов.

В апреле сообщалось о запуске процедуры реорганизации Бинбанка в форме присоединения к нему «Бинбанка Смоленск», «Бинбанка Сургут», «Кедра» и «Бинбанка Тверь».

В сообщениях, которые в том же месяце были опубликованы на сайтах «Бинбанка Смоленск» и «Бинбанка Сургут», указано, что реорганизацию планируется провести до 1 июля текущего года.

Относительно «Бинбанка Тверь», отмену присоединения которого, как следует из материалов на сайте раскрытия корпоративной информации, его акционеры должны рассмотреть на общем годовом собрании 28 июня, а акционеры Бинбанка — 23 июня, в Бинбанке во вторник уточнили, что присоединение завершится до конца 2016 года, а отмена прежнего решения о реорганизации связана с корректировкой процесса.

«Ранее предполагалось, что «Бинбанк Тверь» будет присоединен к Бинбанку без принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, поскольку доля Бинбанка в «Бинбанке Тверь» не превышала 95%. Однако с момента решения о реорганизации, принятого в апреле 2016 года, доля Бинбанка в «Бинбанке Тверь» превысила 95% за счет активного выкупа акций у миноритариев, изъявивших желание продать свои бумаги. И теперь Бинбанк в рамках законодательства имеет право провести принудительный выкуп акций у оставшихся миноритарных акционеров, доведя свою долю до 100%. Это позволит упростить и оптимизировать процесс присоединения», — отмечается в комментарии Бинбанка, поступившем в редакцию Банки.ру.

«После того как доля Бинбанка будет доведена до 100%, «Бинбанк Тверь», как и планировалось ранее, будет присоединен к Бинбанку, а его офисы станут отделениями Бинбанка. Процесс реорганизации завершится в 2016 году», — сообщили в Бинбанке.

«Бинбанк Смоленск» — это бывший СКА-Банк, «Бинбанк Сургут» — бывший Аккобанк, «Бинбанк Тверь» — бывший Тверьуниверсалбанк. Бинбанк взял их на санацию в декабре 2014 года вместе с «Кедром», который, как и они, входил в группу «Рост», и Рост Банком, головным банком группы.

В конце 2015 года стало известно о деконсолидации последнего с Бинбанком. ЦБ тогда сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им был утвержден ключевой конечный собственник последнего — Микаил Шишханов, который сейчас и является владельцем Рост Банка.

Ранее в группу Бинбанка в рамках санации также вошел Москомприватбанк (теперь это «Бинбанк Кредитные Карты»). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний «Бинбанк Мурманск»), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

Помимо Рост Банка самому Шишханову (без участия Бинбанка) также принадлежат «Европлан» (чуть более чем наполовину), Европлан Банк и пока еще «Бинбанк Мурманск» (но сообщалось, что его планируется перевести под контроль Бинбанка), а ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно. Остальные упомянутые банки находятся под полным или преимущественным контролем самого Бинбанка.