Годовые темпы прироста банковских вкладов населения несколько месяцев подряд превышают 18%, сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Второй или третий месяц подряд годовые темпы прироста (вкладов населения) превышают 18%, что позволяет с большим оптимизмом относиться к (годовому) прогнозу в 15%. Майские данные показывают больше оптимизма по отношению к ранее данным прогнозам прибыли и вкладов», — сказал Сухов журналистам.

По данным ЦБ, объем вкладов населения в российских банках в 2015 году увеличился на 25,2% и составил 23,2 трлн рублей. Банк России ожидает, что вклады населения вырастут в 2016 году более чем на 15%. По прогнозу АСВ, вклады населения в банках РФ по итогам 2016 года вырастут на 14—16% и составят 26,5—26,9 трлн рублей.

По словам Сухова, тенденция роста банковских вкладов в этом году продолжится.

«Население доверяет в целом банковскому сектору. Есть ограниченный круг остальных финансовых инструментов либо оно их рассматривает как более рискованные. Этот процесс идет не первый год, нет оснований, что он прервется», — сказал он, комментируя тенденцию сберегательной активности населения.