Арбитраж Москвы отклонил иск Национального Банка «Траст» о взыскании 2,3 млрд рублей убытков с иностранной компании Culver Bay Holdings Limited, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Дело слушалось в отсутствие представителя ответчика, который надлежащим образом был уведомлен о споре.

В иске банк указал, что 31 июля 2014 года между сторонами было заключено генеральное соглашение «О срочных сделках на финансовых рынках». В рамках соглашения стороны заключили еще ряд сделок, а именно срочный договор купли-продажи иностранной валюты и беспоставочные форвардные контракты на ценные бумаги.

По мнению банка, ответчиком были нарушены обязательства по договорам, в связи с чем образовалась сумма убытков. Суд, отклоняя иск, указал, что в материалах дела отсутствуют и суду не представлены бесспорные доказательства, подтверждающие основание иска и то, что компания нарушила обязательства по договорам.

Это не первый иск, который банк подал в суд к различным иностранным фирмам. Девятый арбитражный апелляционный суд 27 апреля подтвердил взыскание более чем 2 млрд рублей с зарегистрированной на Кипре компании Siberiankd Timber Enterprizes Limited по иску банка «Траст». В конце мая суд также оставил в силе решение о взыскании по иску банка 1,996 млрд рублей с кипрской компании TIB Investments Limited. Кроме того, Арбитражный суд Москвы рассмотрит 26 июля иск «Траста» о взыскании с фирмы Edenbury Trading Limited (Бермудские острова) 5,6 млрд рублей.

Всего банк за первое полугодие 2015 года подал более 20 исков к компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. Деловые СМИ сообщали, что часть из этих компаний связана с бывшими собственниками «Траста».