В «большой двадцатке» ведущих стран мира существует «очень широкое согласие» по поводу «базисной стратегии» выхода из нынешнего глобального финансово- экономического кризиса и «коренных элементов» последующего «реформирования финансовой архитектуры», призванного исключить повторение в будущем таких же потрясений. Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил об этом в понедельник на брифинге для журналистов в своем ведомстве, комментируя итоги недавнего совещания финансистов G20 в британском Хоршеме. Вопрос о том, какие предложения других стран показались ему там заслуживающими внимания и претворения в жизнь, он оставил без ответа.

Специалисты и пресса сейчас в один голос утверждают, что в преддверии скорого саммита лидеров «двадцатки» в Лондоне в группе нет единодушия. По этим оценкам, США настаивают прежде всего на максимально возможном стимулировании национальных экономик в условиях кризиса и требуют от партнеров твердого обязательства выделить на эти нужды не менее 2% ВВП. Со своей стороны страны ЕС, в первую очередь Франция и Германия, делают упор на необходимости создания наднациональных органов глобального финансового регулирования, а к этой инициативе уже Вашингтон относится более чем прохладно. В этих условиях, как многие считают, наиболее конкретным и осязаемым итогом предстоящего саммита «двадцатки» должно стать решение о существенном пополнении резервов МВФ.

Гейтнер теперь, по сути, подтвердил такое мнение. Ни словом не обмолвившись о разногласиях в «двадцатке», он на разные лады повторял тезис о «широком консенсусе» членов группы в отношении того, «что необходимы сильное и продолжительное макроэкономическое стимулирование, агрессивные усилия по рекапитализации и укреплению финансовых систем, оказание очень существенной поддержки международных финансовым организациям, чтобы они могли восполнять отток капиталов из стран с формирующимися рынками». «Мы хотим, чтобы они могли более быстро и целенаправленно использовать более существенные ресурсы», — сказал американский министр, имея в виду МВФ и другие профильные структуры. «И все это — в рамках общих обязательств избегать протекционистских мер, подтверждать приверженность свободе инвестиций», — добавил он.

Глава Минфина США признал, что страны в «двадцатке» разные, что они находятся сейчас в разных экономических ситуациях и сталкиваются с разными вызовами. Соответственно и «конкретный набор инструментов» для исправления положения «у каждой из них свой», — сказал он, еще раз повторив, что это не исключает согласия в ключевых вопросах.