Банк России не будет расширять использование специализированных инструментов рефинансирования, с помощью которых осуществляется проектное финансирование, поддержка несырьевого экспорта и малого бизнеса. Об этом сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Близость перехода к структурному профициту ликвидности не позволяет говорить о расширении специализированных инструментов. Эффективность этих инструментов разная, поэтому основные усилия будем направлять на их совершенствование. Так мы пересмотрели критерии по стимулированию несырьевого экспорта, чтобы сфокусироваться на проектах в области технологий и переработки», — рассказала Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы.

По ее словам, с точки зрения проектного финансирования «мы будем рефинансировать обязательства лишь по тем проектам, которые уже были отобраны».

Она напомнила, что Банк России использовал специализированные инструменты рефинансирования, которые оказывали поддержку реальному сектору экономики в таких зонах, как проектное финансирование, несырьевой экспорт, малый бизнес.