Почта России и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» подпишут соглашение об условиях поставки воздушных судов 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение почтового оператора.

Ранее почта заявляла о намерении в 2016 году приобрести в лизинг два среднемагистральных грузовых самолета Ту-204 2010—2016 годов выпуска с наработкой полетов не более 2,5 тыс. часов, максимальной коммерческой загрузкой не менее 30 тонн и дальностью полета не менее 3,8 тыс. км. Самолеты планируется приобрести для регулярных полетов в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию. Такое решение глава компании Дмитрий Страшнов объяснял тем, что в связи с уходом с рынка «Трансаэро» возникли проблемы со сроками доставки по этим направлениям.

Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, говорил, что на данный момент в РФ есть только два самолета Ту-204 грузовой модификации, совпадающие с условиями объявленного почтой конкурса и принадлежащие ИФК; ранее они эксплуатировались по договору лизинга в авиакомпании «Трансаэро».

Для покупки самолетов Почта России планирует привлечь кредит на 3 млрд рублей сроком на 60 месяцев. Заявки от банков принимаются до 23 июня, итоги планируется подвести 28 июня.

Страшнов сообщал, что создание собственного авиапарка не является самоцелью для компании. Развивать ли далее авиапарк, Почта России решит к концу года, говорил глава компании.