В июне фактор снижения склонности инвесторов к риску уже не должен оказывать существенного влияния на динамику курса рубля. Об этом говорится в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые риски».

«Возможное более раннее повышение ставки ФРС уже учтено в текущих котировках. Дивидендная история также в значительной степени отыграна», — поясняется в обзоре.

Там отмечается, что в мае доллар США укрепился по отношению к большинству валют на фоне снижения склонности инвесторов к риску из-за усиления ожиданий повышения ставки Федеральной резервной системой США летом 2016 года.

«В этих условиях иностранные инвесторы начали сокращать позиции в рискованных активах, в том числе и рублевые. В результате российская валюта по итогам месяца незначительно ослабла, несмотря на рост нефтяных котировок. Давление на курс рубля в мае могли также оказывать и операции иностранных банков по продаже форвардных контрактов на валютную пару доллар/рубль своим клиентам-нерезидентам, желающим таким образом захеджировать курсовые риски по предстоящим дивидендным выплатам по акциям российских компаний», — говорится в документе.

Отметим, что данные статистической сводки ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — мае 2016 года» указывают, напротив, на небольшое укрепление номинального и реального курса рубля к доллару и другим валютам в мае по сравнению с апрелем, а также на горизонте текущего года.