Сроки перехода от дефицита к профициту ликвидности могут сдвинуться, говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«С учетом пересмотра прогноза Банка России по объему расходования средств суверенных фондов в 2016—2018 годах сроки перехода от дефицита к профициту ликвидности в банковском секторе могут несколько сдвинуться. Вероятно, до конца 2016 года сформируется «пограничная» ситуация между дефицитом и профицитом ликвидности», — отмечается в обзоре.

Пересмотр прогноза по расходованию средств суверенных фондов связан с меньшими тратами Резервного фонда.

Регулятор ожидает, что уже во втором полугодии его аукционные операции по рефинансированию могут чередоваться с аукционными операциями по абсорбированию ликвидности; в декабре на фоне сезонного увеличения наличных денег в обращении потребность в операциях рефинансирования, вероятно, возрастет, а в начале 2017 года банковский сектор окончательно перейдет в состояние структурного профицита ликвидности.

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует начать выпускать облигации в качестве одного из инструментов абсорбирования избыточной ликвидности.