Банк «Зенит» увеличил уставный капитал на 8 млрд рублей, разместив в полном объеме выпуск дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций с государственным регистрационным номером 10103255В007D от 25 марта 2016 года. О завершении размещения допэмиссии банк сообщил на портале раскрытия корпоративной информации.

По данным на сайте ЦБ, уставный капитал «Зенита» до допэмиссии составлял 11,545 млрд рублей. Таким образом, новый размер уставного капитала — 19,545 млрд.

Из сообщения эмитента следует, что акции в количестве 8 млрд штук размещались по закрытой подписке по номиналу в 1 рубль за бумагу и были полностью оплачены денежными средствами.

В процессе размещения была осуществлена ранее одобренная акционерами сделка с заинтересованностью — договор купли-продажи акций между «Зенитом» и компанией «Татнефть», которой до выкупа допэмиссии принадлежало чуть менее четверти акций банка.

В решении о допэмиссии, которое было принято в феврале этого года, сообщалось, что «Татнефть» выкупит основную ее часть — на 6,7 млрд рублей, бумаги еще почти на 1,037 млрд приобретет ООО «Даником», которое до этого в числе владельцев «Зенита» не значилось (по данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности этой компании — сдача внаем собственного недвижимого имущества), а третьим потенциальным приобретателем новых акций «Зенита» (на 263 млн рублей) была названа Fletcher Group Holdings Limited: эта структура входит в цепочку, через которую своим пакетом в 14,42% акций банка владеет председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.