Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает отменить подоходный налог в 13% для людей, живущих за чертой бедности, приняв прогрессивную шкалу налогообложения для граждан с высокими доходами. Об этой инициативе на днях сообщила пресс-служба Общественной палаты.

«Думаю, такой подход не только реально поддержит нуждающихся, но и даст перспективу социального устройства безработным, а также снизит иждивенческие настроения в нашем обществе», — поясняет Слепак.

«Мы постоянно видим «самоотверженный» поиск денег для решения проблем финансового обеспечения малоимущих граждан. Однако представляется целесообразным вообще не брать с указанной категории бедствующих людей налогов или ввести хорошо известный и апробированный принцип «отрицательного подоходного налога» как способа временной государственной поддержки низкооплачиваемых работников, приняв законодательно прогрессивную систему налогообложения для граждан с высокими доходами», — предлагает Слепак.

При этом в Общественной палате напомнили, что в январе 2016 года обсуждался проект антикризисного плана, в рамках которого Минэкономразвития не поддержало предложение ввести прогрессивную шкалу налогообложения для граждан с высокими доходами.