Слободская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку по обращению многодетной матери, с банковского счета которой были незаконно списаны детские пособия и иные выплаты социального характера. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что у многодетной матери единственным источником доходов являлись пособия, а также денежные выплаты, предоставляемые в виде мер социальной поддержки многодетной семье (в том числе средства материнского капитала), и алименты, выплачиваемые ей на содержание четырех несовершеннолетних детей. Указанные средства зачислялись на лицевой счет, открытый женщиной в банковской организации. В связи с образовавшейся у заявительницы задолженностью по кредиту в этой же организации банк без судебного разбирательства в безакцептном порядке списал с ее банковского счета все денежные средства на сумму более 300 тыс. рублей.

В то же время в соответствии с законом суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий и пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими исключительно на содержание, воспитание и образование детей, напоминают правоохранители.

«Банк в нарушение указанных требований закона указал в приложении к договору с многодетной матерью пункты, в соответствии с которыми ему предоставлялось право списывать денежные средства со счета женщины без дополнительного акцепта при имеющейся задолженности на других картах. На этом основании банк списал все средства, не устанавливая их целевую принадлежность, тем самым нарушив права клиентки и ее несовершеннолетних детей», — подчеркивается в сообщении.

В целях защиты прав детей прокурор обратился с иском в суд, где потребовал взыскать с банка незаконно списанные денежные средства в пользу многодетной матери. Суд полностью удовлетворил требования прокурора. В настоящее время банк вернул многодетной матери незаконно списанные с ее банковской карты

денежные средства.