Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи. Такое мнение в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 ore высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Спрос на нефть в мире продолжает расти, в то время как добыча, в первую очередь в США, снижается. Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи», — заявил Сечин.

Топ-менеджер «Роснефти» считает, что главным внешним вызовом для энергетики России является резкое ужесточение конкуренции на внешних энергетических рынках. «В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — отметил он.

Сечин назвал добычу нефти в России с точки зрения затрат одной из самых эффективных в мире. Проекты добычи благодаря качественной ресурсной базе носят долгосрочный характер, поэтому, по его мнению, «краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта как, например, для сланцевых проектов». «Этот фактор, наряду с отсутствием перекредитованности российской нефтяной отрасли, позволяет уверенно сохранять стабильность на протяжении всего цикла», — добавил глава компании.

Игорь Сечин не исключил, что через три-пять лет мировому рынку может потребоваться договоренность не о заморозке, а об экстренном наращивании добычи.

«Рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики. И, как знать, возможно, через три-пять лет мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности — об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций», — заявил Сечин.