Портал Банки.ру составил очередной рейтинг, в котором речь пойдет о рублевых кредитных картах с функцией cash back, выдаваемых банками Москвы. Все больше банков приступают к выпуску карточных продуктов с данной функцией, особенность которой в том, что при безналичной оплате товаров и услуг на счет возвращается определенный процент от потраченной суммы в виде денежных средств. Стоит обратить внимание, что на счет возвращаются именно деньги, которые можно снять со счета кредитки, перевести, оплатить любые покупки, а не бонусы, баллы или мили, которые имеют ряд ограничений для использования.

Как правило, наиболее выгодные условия по размеру начисления кешбэка банки предлагают для карт более высоких категорий. Для пластика со статусом Standard процент возврата будет ниже, чем у карт категории Gold или Platinum. Поэтому в рейтинге преимущественно представлены карты «премиального» сегмента.

Карты в таблице ранжировались по величине процентной ставки по кредиту.

Первое место в топ-10 заняли «Автокарта» и «Карта впечатлений» банка ВТБ 24 с процентной ставкой 22% годовых. Размер стандартного начисления кешбэка по ним составляет 1% за безналичную оплату любых покупок, в том числе совершенных через Интернет. Повышенный размер кешбэка в размере 5% начисляется за безналичные расчеты в кафе или ресторане, при покупке билетов в кино или театр («Карта впечатлений») и за безналичные траты на любых АЗС, в том числе за рубежом («Автокарта»). Максимальная сумма возмещения по карте — 15 тыс. рублей в месяц.

На втором месте разместилась «Кредитная карта Platinum» банка «Российский Капитал», процентная ставка по которой составляет 23,5% годовых, а кешбэк — 1% за любые покупки, повышенный — 3% за покупки на АЗС и в ресторанах. Максимальная сумма вознаграждения — не более 6 тыс. рублей за отчетный период.

Третье место занимает карта «Новые возможности Platinum» банка «Союз» с процентной ставкой 24% годовых. Размер кешбэка — 1% от суммы безналичных покупок по карте в торгово-сервисных предприятиях по всему миру и 3% от суммы покупок на заправках, в кафе, барах и ресторанах по всему миру. Стоит обратить внимание, что вознаграждение выплачивается только в том случае, если сумма покупок за календарный месяц составляет не менее 5 тыс. рублей. Максимальная сумма вознаграждения — 5 тыс. рублей.

По всем картам (исключение — карта «Cash back» Фора-Банка) предусмотрен льготный период кредитования. Длительность беспроцентного периода в разных банках составляет 50—60 дней. По всем картам возможно хранение собственных средств на счете (кроме кредитки «Card Credit Gold» Кредит Европа Банка). Также предусмотрено начисление кешбэка на собственные средства по следующим картам: «Автокарта» и «Карта впечатлений» банка ВТБ 24, «Кредитная карта Platinum» банка «Российский Капитал», «Cash back» банка «Авангард», «Cash back» Ситибанка и «Cash back Бизнес-класс» банка СИАБ.

Все карты оснащены микропроцессором (чипом) и девять из них — функцией 3-D Secure (кроме «Кредитной карты Platinum» «Российского Капитала»). Карты банка «Авангард», Райффайзенбанка, ВТБ, Кредит Европа Банка и Альфа-Банка оснащены функцией бесконтактной оплаты платежа PayPass и PayWave.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков, представленных на Банки.ру, на 14 июня 2016 года.