Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» предложил «план спасения» ОАО «РБК — Информационные системы» (РБК) — продать 65% акций компании группе «Онэксим» за 35 млн долларов. Об этом говорится в официальном предложении «Ренессанс Капитала», направленном кредиторам и акционерам РБК.

«Ренессанс Капитал» предлагает РБК увеличить уставный капитал с последующим выкупом 65% увеличенного уставного капитала финансовым инвестором за 35 млн долларов. В этом качестве готова выступить группа «Онэксим», которая достигла соответствующего предварительного соглашения с «Ренессанс Капиталом». Привлеченные средства планируется направить на частичное погашение задолженности перед кредиторами, а также на финансирование текущей деятельности и развитие компании.

Как говорится в сообщении «Ренессанс Капитала», кредиторам будет предложен следующий вариант урегулирования ситуации: все они единовременно получат 8% от общей суммы долга денежными средствами. Далее кредиторы могут выбрать один из вариантов реструктуризации задолженности: списание 45% задолженности и погашение остатка через 7 лет при ставке 4% в год либо списание 65% задолженности и погашение остатка через 3 года (ставка — 4%).

План предусматривает, что все кредиторы в обмен на согласие с данной схемой получат пропорциональную задолженности долю в увеличенном уставном капитале РБК. Общая доля кредиторов составит 10% от увеличенного уставного капитала компании. «Ренессанс Капитал» направил предложение основным акционерам, кредиторам и менеджменту компании. Планируется, что переговоры и встречи с ними состоятся в течение ближайших 30 дней.