Внешэкономбанк выбрал консультанта для оценки возможных стратегий продажи лизингового бизнеса. Итоги открытого запроса предложений в электронной форме на право заключения договора оказания соответствующих консультационных услуг ВЭБ подвел еще на прошлой неделе, несколько раньше изначально намеченного срока, приняв решение заключить договор с единственным участником запроса предложений — АО «КПМГ», свидетельствует информация на сайте госкорпорации.

Согласно материалам закупки, перед консультантом поставлена задача в срок не более 90 дней с даты заключения договора провести финансово-экономический анализ активов участников группы с целью понимания банком возможных стратегий продажи лизингового бизнеса (включая такие варианты, как выделение юридического лица, создание нового юридического лица с переводом активов на него, продажу портфеля и прочих активов) и выявления рисков потенциального обесценения в лизинговом, кредитном, а также инвестиционном портфелях отдельных участников группы. Также консультант должен будет «проверить отдельные операции лизинговой компании на предмет соответствия внутренним политикам и процедурам с точки зрения утверждения, а также соответствия данных бухгалтерского учета подтверждающим документам».

За консультационные услуги банк был готов заплатить максимум 17,2 млн рублей; договор в итоге заключен на сумму 16 млн. За финансово-экономический анализ возможных стратегий продажи лизингового бизнеса и финансово-экономический анализ кредитного портфеля ВЭБ заплатит по 6 млн рублей, за финансово-экономический анализ отдельных лизинговых операций — еще 4 млн.

Компания «ВЭБ-лизинг» получила в 2015 году 14,1 млрд рублей чистого убытка по РСБУ против 2,3 млрд рублей прибыли в 2014-м. Ранее сообщалось о серьезных проблемах лизингодателя в связи с крахом авиакомпании «Трансаэро». В конце октября прошлого года Владимир Дмитриев, занимавший на тот момент пост главы ВЭБа, заявил, что «ВЭБ-лизингу» при худшем сценарии ситуации с «Трансаэро» понадобится докапитализация примерно на 30 млрд рублей. Позже стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление ирландской «дочки» «ВЭБ-лизинга» о вступлении в дело о банкротстве авиаперевозчика с требованиями на общую сумму почти 67 млрд рублей, что стало крупнейшим требованием в деле.

В конце мая компанию «ВЭБ-лизинг» возглавил выходец из Сбербанка Александр Дымов в качестве исполняющего обязанности гендиректора (Вячеслав Соловьев, руководивший компанией с момента ее покупки ВЭБом, в марте перестал выходить на работу). Сегодня стало известно, что с 14 июня Дымов утвержден в должности генерального директора компании сроком на пять лет. Газета «Коммерсант» ранее писала, что Дымову предстоит заняться аудитом проблемных активов «ВЭБ-лизинга» и их продажей в рамках стратегии ВЭБа по избавлению от непрофильных активов.

На прошлой неделе это же издание со ссылкой на подготовленную новой командой ВЭБа стратегию написало, что банк намерен решать проблему с ликвидностью в 2016 году в основном за счет распродажи активов, которая может принести до 180 млрд рублей. При этом ежегодно ВЭБу необходимо 580—655 млрд рублей. В материале говорилось, что «ВЭБ-лизинг» останется, но подвергнется реструктуризации с «возможностью оптимизации юридической структуры». По данным СМИ, окончательный вариант стратегии должен быть готов позже в июне.