Выходец из Сбербанка Александр Дымов, в конце мая возглавивший компанию «ВЭБ-лизинг» в качестве исполняющего обязанности гендиректора, с 14 июня утвержден в должности генерального директора компании сроком на пять лет. Соответствующее решение принял совет директоров «ВЭБ-лизинга», свидетельствует сообщение на портале раскрытия корпоративной информации.

Напомним, Вячеслав Соловьев, руководивший компанией с момента ее покупки ВЭБом, в марте перестал выходить на работу.

Газета «Коммерсант» ранее писала, что Дымову предстоит заняться аудитом проблемных активов «ВЭБ-лизинга» и их продажей в рамках стратегии ВЭБа по избавлению от непрофильных активов.

Компания «ВЭБ-лизинг» получила в 2015 году 14,1 млрд рублей чистого убытка по РСБУ против 2,3 млрд рублей прибыли в 2014-м. Ранее сообщалось о серьезных проблемах лизингодателя в связи с крахом авиакомпании «Трансаэро». В конце октября прошлого года Владимир Дмитриев, занимавший на тот момент пост главы ВЭБа, заявил, что «ВЭБ-лизингу» при худшем сценарии ситуации с «Трансаэро» понадобится докапитализация примерно на 30 млрд рублей. Позже стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление ирландской «дочки» «ВЭБ-лизинга» о вступлении в дело о банкротстве авиаперевозчика с требованиями на общую сумму почти 67 млрд рублей, что стало крупнейшим требованием в деле.

Дымов работал в Сбербанке с 1993 года, возглавлял аналитическое управление казначейства, управление налогового планирования. С 2010 года был председателем Северного банка Сбербанка, затем работал в блоке территориального развития кредитной организации.