Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что парламент 31 марта примет пакет антикризисных законопроектов, который позволит стране получить второй транш кредита МВФ, выделение которого было отложено из-за разногласий между фондом и украинским правительством. Об этом она заявила на брифинге в понедельник в Брюсселе по итогам международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы.

МВФ в ноябре прошлого года принял решение о предоставлении Украине стабилизационного кредита на преодоление последствий финансового кризиса в размере 16,43 млрд долларов и тогда же выделил 4,5 млрд в качестве первого транша.

Вместе с тем в начале 2009 года МВФ приостановил выделение второго транша в сумме около 2 млрд долларов из-за разногласий с украинским правительством по вопросам бюджета и антикризисного законодательства. На сегодняшний день стороны заявляют об урегулировании разногласий, однако окончательное решение о возобновлении сотрудничества пока не принято.