Банк России выдал беззалоговых кредитов коммерческим банкам на 3 трлн рублей. Об этом в интервью программе «Воскресное время» Первого телеканала, которая в воскресенье транслировалась на дальневосточные регионы страны, сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Центральный банк дает кредиты банкам. Триллионами. Сейчас около 3 триллионов с октября месяца выдал», — сказал он. Коммерческие банки, в свою очередь, кредитуют реальный сектор. По словам Кудрина, это только одна из мер, которая стимулирует внутренний спрос в российской экономике.

Сейчас самое сильное стимулирующее влияние на российский спрос оказало ослабление курса рубля к доллару. Так, нефтяные компании в результате девальвации национальной валюты стали получать доходы и прибыль в 1,5 раза больше. В этой связи, несмотря на общее снижение цен на нефть, они смогут заказать новое оборудование, выплатить зарплату, заплатить поставщикам. «И эти деньги уже будут распределяться по экономике в виде спроса», — пояснил глава Минфина. В свою очередь импортные товары становятся дорогими, и более дешевая российская продукция будет востребована.

Спрос также стимулируется за счет федерального бюджета, расходы которого в условиях кризиса выросли на 667 млрд рублей, несмотря на сокращение доходов. «В этом смысле бюджет уже носит антикризисный характер. Тот факт, что мы его сохраним даже увеличенным, — это уже антикризисная мера», — считает Кудрин. В стимулировании спроса задействованы и средства Резервного фонда, а также гарантии федерального центра для российских предприятий в объеме 300 млрд рублей, которые позволят им взять кредиты в банках.