В отношении бывшего руководства банка «Северная Казна» на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), к расследованию которого приступило Главное следственное управление ГУВД Свердловской области.

Как сообщалось ранее, скандальная история с «золотыми парашютами» для топ-менеджеров «Северной Казны» стала достоянием общественности после продажи этого кредитного учреждения Альфа-Банку. Сразу несколько банковских руководителей попытались через суд взыскать с Альфа-Банка бонусные выплаты, которые оговаривались с прежним собственником. Вместе с тем информация о колоссальных суммах выплат бывшим сотрудникам «Северной Казны» поступила также в управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. По указанию замгенпрокурора Юрия Золотова по данным фактам прокуратурой Свердловской области была назначена проверка.

Было установлено, что в октябре 2008 года в условиях экономического кризиса и неисполнения обязательств перед вкладчиками предправления «Северной Казны» Андрей Волчик без согласования с советом директоров оформил незаконные соглашения с семью руководящими работниками банка об увеличении размера их ежемесячной зарплаты до 750 тыс. рублей. Кроме того, топ-менеджерам устанавливалось пожизненное обеспечение медицинским страхованием по программе «Будь здоров VIP», а также выходные пособия в размере 18 млн рублей каждому.

Используя эти документы, составленные с грубым нарушением федерального законодательства, четыре уволенных члена правления предприняли попытку в судебном порядке истребовать у банка в общей сложности свыше 70 млн рублей, сообщает Генпрокуратура. В удовлетворении этих требований было отказано, а все соглашения с топ-менеджерами о выплате им названных денежных сумм прокуратура потребовала незамедлительно расторгнуть.

Кроме того, проверкой установлено, что руководством банка за счет его средств были приобретены векселя на сумму свыше 100 млн рублей, не обеспеченные никакими активами, что повлекло за собой невыплату вкладов и депозитов физическим и юридическим лицам в минувшем году.