Изложенный министром финансов Тимоти Гейтнером план скупки у банков неликвидных активов призван сыграть важную роль в усилиях правительства по выводу экономики страны из рецессии. Об этом заявил в беседе с журналистами президент Барак Обама. В то же время он счел необходимым подчеркнуть, что не стоит ожидать, что нормальная выдача кредитов банками возобновится уже в ближайшее время.

«Хорошая новость заключается в том, что у нас появился еще один важный элемент для выхода из кризиса, но нам все еще предстоит пройти долгий путь и проделать много работы», — отметил Обама после встречи в Белом доме со своими ведущими экономическими советниками, в том числе с Гейтнером и главой Федеральной резервной системы (Центробанка) Беном Бернанке.

Гейтнер обнародовал план очистки банковских балансов от проблемных активов, которые затрудняют нормальную циркуляцию кредита. Предполагается для этого использовать от 75 до 100 млрд долларов из средств, выделенных Минфину еще осенью прошлого года на содействие банкам, а также привлечь средства частных инвесторов. По словам министра, ожидается, что удастся мобилизовать в общей сложности 500 млрд долларов с перспективой дальнейшего увеличения этой суммы до 1 трлн.

Минфин надеется, что избавление банков от невозвратных долгов, из-за чего они не выдают кредиты, поможет восстановлению экономики. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.