15 июня Банк России разместил на своей официальной странице в Facebook третью серию обучающего «сериала» про финансовую грамотность «Понятная экономика». В ней декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Замулин объясняет принципы курсообразования.

«Валютный курс определяется в процессе торгов на валютной бирже. Кто-то покупает рубли, кто-то их продает, в результате устанавливается рыночный курс. А официальный курс на основе рыночного ежедневно объявляет Центральный банк. Если у ЦБ достаточно резервов, то он может вообще зафиксировать обменный курс, то есть объявить, что он готов покупать и продавать любое количество валюты по заранее объявленному курсу. В таком случае никто не будет менять валюту по другому курсу, хотя это и не запрещено», — говорит Замулин.

От чего зависит курс валют, как он определяется и почему так сложно дать точный прогноз — об этом и многом другом речь пойдет в данном видеоролике.

Первая «серия» коротких роликов «Понятная экономика» вышла 27 мая, ее «вела» глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Напомним, Банк России запустил официальную страницу в Facebook 26 мая 2016 года. На текущий момент на страницу подписано более 2,6 тыс. человек. Под постами регулятора идет активное обсуждение политики Центробанка, однако ЦБ пообещал не удалять никакие комментарии.