Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода, а допускают просрочки платежей 28% россиян, имеющих задолженность перед банком. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ для Министерства финансов России в рамках проекта «Уровень доступности финансовых услуг в Российской Федерации».

За последние пять лет брали кредит 45% россиян. В настоящее время имеют незакрытый кредит 29% опрошенных. Чаще всего указывались банковский кредит наличными (выплачивают 12%), банковская кредитная карта (7%) и потребительский кредит (6%). Выплаты по ипотечному и автокредиту отметили по 4% опрошенных.

У трети опрошенных, имеющих кредит (32%), выплаты не превышают 10% доходов. А каждый пятый заемщик (22%) имеет «сложный» кредит (выплаты составляют более 30% доходов). 8% находятся в ситуации «проблемного» кредита: помимо высокой (более 30%) доли выплат в своем бюджете эти респонденты указывают на одну или несколько просрочек по платежам.

Высокая доля «сложных» кредитов наблюдается среди ипотечных заемщиков (50%).

Число «проблемных» кредитов выше среди держателей кредитных карт (17%) и ипотечных заемщиков (14%). Стоит отметить, что социально-демографические показатели (пол, возраст, место жительства, доход и пр.) практически не оказывают влияние на наличие проблемных кредитов.

За реструктуризацией долговых обязательств обращались 6% заемщиков, и чаще этой услугой пользовались те, кто имеет «сложный» (10%) и особенно «проблемный» (18%) кредиты.

Наиболее распространенным способом реструктуризации для пользовавшихся данной услугой стало увеличение сроков кредитования (44%); реже назывались уменьшение процентной ставки (27%) и изменение схемы начисления платежей (18%).

О востребованности реструктуризации в ближайшем году сообщили 13% заемщиков. Количество декларирующих спрос на реструктуризацию сильно связано с долей выплат по кредиту в общем доходе заемщика — чем больше выплаты, тем выше потребность. Так, среди тратящих на обслуживание кредита не более 5% доходов только 4% респондентов полагают, что им может потребоваться реструктуризация. В группе с затратами более 30% — таких 26%. Потребность в реструктуризации указали более половины (54%) респондентов, имеющих «проблемный» кредит.