Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выявила более 400 «дробильщиков» вкладов до 700 тыс. рублей с целью получения страхового возмещения, чьи действия могли нанести ущерб фонду в 1,5 млрд рублей, сказал гендиректор АСВ Александр Турбанов в интервью газете «Труд». «Накануне отзыва лицензии в банке создаются фиктивные вклады, подпадающие под страховку. Происходит это путем переброски средств со счетов юридических лиц на счета физических. Поскольку «живых» денег в банке нет, вклады не выплачиваются, а платежи задерживаются, такая переброска осуществляется лишь на бумаге. То есть налицо все признаки мнимой сделки, которая проводится при содействии руководства банка исключительно в целях незаконного получения от АСВ страхового возмещения, поскольку на средства юрлиц действие системы страхования вкладов не распространяется. Мы выявили более 400 «дробильщиков», и если бы мошеннические действия подобного рода не были пресечены, ущерб фонду страхования составил бы около 1,5 млрд рублей», — сказал он.

В настоящее время в фонде 77,6 млрд рублей. С начала кризиса АСВ выплатило вкладчикам около 13 млрд, и эта сумма в несколько раз превосходит ту, что была возмещена в предыдущие годы.

За весь период существования системы страхования вкладов, то есть за пять лет, произошло 63 страховых случая (28 из которых произошли в кризис). Совокупный размер выплат вкладчикам составил 15,9 млрд рублей, сказал Турбанов.