Рост индексов в начале торговой сессии понедельника был обусловлен внешним позитивным фоном. К началу торгового дня фьючерсы на американские индексы росли, цены на нефть также демонстрировали позитивную динамику, азиатские рынки акций закрывали торговый день в плюсе. В итоге торговая сессия в РТС закрылась ростом основного индекса на 5,78%, который составил 737,19 пункта. Индекс ММВБ увеличился на 7,3% до 849,82 пункта.

«Глобальные рынки испытывают эйфорию на ожиданиях того, что разработанные США и другими правительствами антикризисные меры смогут в среднесрочном плане переломить негативную тенденцию в экономике, — отмечает руководитель отдела акций департамент рыночных исследований ЗАО «ИФД-Капитал» Константин Гуляев. — Рынок, как опережающий индикатор, спешит учесть эти ожидания в котировках».

Эксперты объясняют рост котировок еще и тем, что инвесторы просто устали находиться в угнетенном состоянии, потому цепляются за любую возможность отыграться. При этом аналитики подчеркивают, что на текущий момент рынок локально перегрет, и многие «голубые фишки» уже перекуплены. «В лидеры роста вырвались акции второго эшелона. Рост активности в нем говорит о желании воспользоваться «бычьим» трендом в менее перегретых и менее ликвидных бумагах», — говорит аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Между тем программы правительств были только заявлены, детали и практическая польза от их реализации еще неясны, добавляет Гуляев. Его поддерживают в ИК «Файненшл Бридж». «Американские власти, скорее всего, изберут для себя инфляционный способ вывода экономики из кризиса. Такие меры неизбежно ведут к росту как сырьевых, так и фондовых индексов, являющихся средством спасения от инфляции, — считает аналитик компании Дмитрий Александров. — Однако это похоже на подъем в горы без страховки, поскольку фундаментальных данных, указывающих на оздоровление пока нет».

Константин Гуляев обращает внимание инвесторов на то, что на фоне бурного роста на фондовых рынках, цены на золото остаются стабильными, а доллар корректируется вверх против евро. «Это может означать, что консервативные инвесторы голову не теряют», — говорит он.

Эксперт прогнозирует, что в скором времени на волне оптимизма рынки подойдут к максимумам ноября 2008 года — индекс ММВБ уже близок к 870 пунктам, РТС может приблизиться к 800 пунктам. Важным сигналом для дальнейшей игры на повышение может стать закрепление индекса S&P выше 800 пунктов, а нефти — больше 55 долларов за баррель. Тем не менее несмотря на возможный рост в ближайшие сессии, эксперт ЗАО «ИФД-Капитал» не рекомендует средне- и долгосрочным инвесторам открывать или усиливать длинные позиции, так как в течение месяца ценовые уровни могут стать гораздо более привлекательными.

В ФК «Открытие» также предсказывают незначительное коррекционное снижение. «Среди ликвидных акций привлекательны для покупки бумаги «Газпрома» и ВТБ, — советует Союнов. — Во вторник мы ожидаем некоторого роста в начале торгов».