Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Сбербанк Лизинг» на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, факторами, оказавшими позитивное влияние на уровень рейтинга, стали сильные конкурентные позиции компании (третье место на российском рынке лизинга по объему портфеля на 1 января 2016 года) и развитая филиальная сеть (67 филиалов в России). Также агентство позитивно оценивает низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов (14,8% на 1 апреля 2016-го), высокий уровень надежности партнеров по страхованию предметов лизинга (около 90% предметов лизинга застраховано в компаниях с рейтингом надежности «А++» от RAEX), наличие у компании аудированной отчетности в соответствии с МСФО и сотрудничество с аудитором с хорошей репутацией. «Со стороны собственника, Сбербанка России, компания получает всестороннюю поддержку, что оказывает существенное положительное влияние на уровень рейтинга», — отмечается в релизе.

Давление на рейтинг оказывают низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (1,4% пассивов на 1 апреля) и рост проблемной задолженности со стороны клиентов (доля платежей к получению по сделкам, где имеется просроченная задолженность свыше 30 дней, составила 24% портфеля на указанную дату). «Рост просроченной задолженности может потребовать от компании дополнительного формирования резервов в 2016 году, что в совокупности с ожидаемой выплатой дивидендов окажет давление на уровень достаточности капитала, чем и обусловлен «негативный» прогноз», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказала также невысокая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на начало текущего года на крупнейшего лизингополучателя приходится 15,2% портфеля, на десять крупнейших — 63,1%).

АО «Сбербанк Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России и работает с широкой номенклатурой имущества. На 1 января 2016 года основную долю в портфеле составляли железнодорожная техника и авиатранспорт. Компания имеет 67 филиалов на территории России, дочерние компании в Казахстане, Белоруссии, на Украине. По итогам 2015 года «Сбербанк Лизинг» заключил новые лизинговые договоры на 101 млрд рублей и занял третье место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX. Объем портфеля на 1 января 2016 года составил 371,2 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за 2015 год — 48,9 млрд.