РТС запускает торги на биржах СНГ, пишет во вторник газета «Ведомости». На Украинской бирже (49% контролирует РТС, 51% — участники рынка) они начинаются в четверг, а в Евразийской торговой системе (ЕТС, 60% — у РТС, 40% — у Регионального финансового центра Алма-Аты) — в следующий понедельник, рассказал представитель РТС. Инвестиции в каждый проект — 10 млн долларов, отметил предправления РТС Роман Горюнов. В 2009 году Украинская биржа планирует занять больше половины рынка за счет технологии «поставка против платежа», сообщил он. По его словам, планируемый оборот в ЕТС в этом году — 150 млн долларов.

Украинская биржа получила лицензию в декабре 2008 года, сейчас на ней зарегистрировано 38 участников и обращаются бумаги 10 эмитентов. В тестовом режиме биржа работает с января 2009 года, за это время было заключено сделок на 12 225 гривен. ЕТС существует с декабря. Это товарная биржа, вначале на ней будет торговаться пшеница с поставкой, затем — ячмень, рожь и металлы. Сначала планируется участие 6—8 брокеров.

Проект РТС на Украине может быть успешным, ведь его соучредители — участники рынка, которые будут заводить на площадку обороты, считает президент «Файненшл бридж» Рустам Исеев. Если проект РТС на Украине станет площадкой, где сосредоточится ликвидность рынка, то «Ренессанс Капитал» будет на ней торговать, говорит гендиректор компании Рубен Аганбегян. Ситуация на Украине и в Казахстане непростая, но эти направления «стратегически правильные», уверяет управляющий директор «Тройки диалог» Жак Дер Мегредичян.

ММВБ внедряет на ведущей бирже Украины — ПФТС — свою торговую систему. Об интересах в Казахстане представитель ММВБ не рассказывает.