Центробанк еще в начале марта включил в ломбардный список векселя ОАО «АвтоВАЗ», которыми автозавод с конца прошлого года расплачивается с поставщиками. Но, как сообщает во вторник «Коммерсант», тольяттинские банки отказываются кредитовать поставщиков под залог бумаг из-за высоких рисков и невыгодных условий перекредитования в ЦБ.

С декабря прошлого года АвтоВАЗ перешел на смешанную схему расчетов с поставщиками автокомпонентов. На 30% завод платит партнерам деньгами, на 30% — своими векселями, на 30% — векселями банков-партнеров (в их числе называют «Глобэкс» и ВТБ) и еще 10% сумм сделок оплачивает с помощью факторинговых операций.

Однако получить кредит под векселя АвтоВАЗа поставщики завода до сих пор не могут. Директор строительно-монтажного ООО «Спецгидрострой» Николай Панкратов рассказал изданию, что пытался получить кредит под залог векселя АвтоВАЗа в Сбербанке, но получил отказ. Руководитель ЗАО «Тольяттинский завод автоагрегатов» Владимир Палагин подтверждает, что банки работают только с векселями банков-партнеров АвтоВАЗа. Руководитель одного из предприятий, входящих в состав группы «СОК» (на нее приходится 40% поставок автокомплектующих на АвтоВАЗ), сказал газете, что его компания изначально отказалась от бумаг.

В 11 из 15 работающих в Тольятти банках, в том числе в местных отделениях ВТБ 24 и Сбербанка, «Коммерсанту» подтвердили, что не работают с векселями АвтоВАЗа. По словам председателя правления тольяттинского ФИА-Банка Анатолия Волошина, несмотря на включение бумаг в ломбардный список, ЦБ не выдает кредиты под их залог, поскольку его не устраивает юридическое оформление векселей. «Нет подписи главного бухгалтера, не указан юридический адрес, по которому бумаги нужно предъявлять к оплате. Доходит до того, что на векселях ручкой исправляется дата предъявления к оплате», — отметил он, добавив, что векселя АвтоВАЗа даже не дают банку возможности обжаловать задержку по оплате.

Банкиров не устраивают и условия, которые предъявляет ЦБ: кредит необходимо возвращать за 60 дней до погашения векселя, подчеркнул Волошин. «Бумаги имеют высокие риски и неопределенную доходность», — соглашаются в тольяттинском ПотенциалБанке. В Национальном Торговом Банке (НТБ) «Коммерсанту» сказали, что работать с векселями не дает норматив ЦБ, ограничивающий задолженность на одного заемщика 25 процентами уставного капитала банка. А у АвтоВАЗа в нем уже открыт кредит на 500 млн рублей.

Из всех опрошенных изданием банков векселя АвтоВАЗа принимает только Первый Объединенный Банк. В нем в зависимости от срока погашения ставка составляет от 18 до 22%. «Мы работали с векселями АвтоВАЗа еще до их включения в ломбардный список», — рассказал «Коммерсанту» заместитель председателя правления банка Денис Хадеев. Он предположил, что кредитные организации отказываются от векселей, потому что у них ужесточилась кредитная политика, а «АвтоВАЗ — рискованный заемщик».