Сбербанк подготовил исследование «Ситуация в сегменте малого и микробизнеса». Материал представили вице-президент банка Андрей Шаров и главный аналитик Михаил Матовников, говорится в релизе кредитной организации.

Уточняется, что при подготовке исследования были использованы совокупные статистические данные Банка России, Росстата и самого Сбербанка.

Так, данные банка показывают, что в I квартале 2016 года произошел рост средних остатков на счетах предприятий малого бизнеса на 9%; на 16% увеличились денежные зачисления на расчетные счета, в том числе на 17% — за счет эквайринга. По словам Андрея Шарова, «рост операций с банковскими картами — яркий пример быстрого прогресса малого бизнеса, сотрудничающего со Сбербанком». «Уже почти полмиллиона торговых точек сегмента пользуются нашим эквайрингом, за 2015 год их число выросло на 23%, а эквайринговый оборот сегмента — на 48%», — рассказал Шаров.

Уточняется, что оборот одного платежного терминала увеличился на 21%.

«По нашим клиентам мы видим пусть небольшой, но все-таки рост числа торговых предприятий в сегменте ММБ. Для кризисного года это крайне позитивный фактор», — сказал в свою очередь Михаил Матовников.

Также отмечается, что в рамках зарплатных проектов на 54% выросли объемы зарплат, выплачиваемых клиентами сегмента ММБ сотрудникам.

В целом и статистика Росстата показывает рост числа работающих малых предприятий (без учета микробизнеса) за 2015 год — на 3%, указывают в Сбербанке. Наилучшую динамику оборота показывают компании ММБ в сельском хозяйстве (20,4%), рыболовстве и рыбозаготовке (27,2%), секторе медицинских услуг (16,7%). Наилучший прирост инвестиций обеспечили сектор медицинских услуг (плюс 35,9%), гостиницы и рестораны (плюс 27,8%), сельское хозяйство (плюс 12,5%).