Впервые с начала кризиса снизились темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц, свидетельствует февральская отчетность банков из числа лидеров рынка розничного кредитования. Однако данные банков не говорят о повышении платежеспособности заемщиков, считают эксперты. Об этом пишет во вторник «Коммерсант». В расчетах издания использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 марта 2009 года 41 российского банка, входящих в топ-50. Отчетность Сбербанка за февраль пока недоступна.

Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам, выданным ВТБ 24, в феврале выросла на 9,8%, до 4,1 млрд рублей. При этом еще в январе темпы роста составили рекордные 24%, а портфель просроченной задолженности достиг 3,8 млрд. У Альфа-Банка просрочка по кредитам физическим лицам в феврале выросла на 3,8%, до 8,4 млрд, в январе — на 6,6%. В Росбанке объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в феврале увеличился на 4% до 8,5 млрд (в январе — на 6,1%). Показатели Абсолют Банка составили 6,5% (рост до 479 млн) и 22,5% соответственно. В банке «Возрождение» темпы роста просрочки в феврале составили 9,8%, в январе — 12,6%.

В январе темпы роста просроченной задолженности в целом по системе были максимальными — по розничным кредитам просрочка выросла на 10% до 163,7 млрд рублей и достигла 4% портфеля (4 трлн). На рост просрочки тогда повлияло также и то, что к началу года подошел срок отнесения к просроченным кредитов, по которым не платят свыше 90 дней. До 1 октября прошлого года банки обязаны были относить к просроченным кредиты, по которым не платят 30 дней.

Февральское сокращение темпов роста просроченной задолженности эксперты не считают показательным. «Январь традиционно сложный месяц: длинные каникулы с «исчерпанием доходов» заемщиков, отсутствием в этот период деятельности коллекторов приводят к повышенному темпу прироста просрочки», — напоминает директор департамента по работе с задолженностью и контролю качества розничного бизнеса Росбанка Елена Смирнова. На результаты января также оказала значительное влияние девальвация рубля и, как ее следствие, увеличение просрочки по валютным кредитам, добавляет зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов.

Однако одними только сезонными факторами вряд ли можно объяснить резкое снижение темпов роста просрочки в феврале, полагают банкиры. «Ряд банков активно списывал проблемные кредиты», — считает управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. «Банки также могли продавать просроченную задолженность коллекторам, не афишируя этого», — добавляет директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.