Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Газпромбанк Лизинг» на уровне «AAA» с учетом рейтинга поддержки «RS1» со стороны Газпромбанка, прогноз по рейтингу — «стабильный». Рейтинг кредитоспособности присваивается компании впервые, уточняется в релизе агентства.

АО «Газпромбанк Лизинг» основано в 2003 году. В 2009-м в состав акционеров вошли Газпромбанк и ООО «Газпромбанк Лизинг-Стандарт». АО «Газпромбанк Лизинг» является головной компанией группы «Газпромбанк Лизинг». В отчетность группы по МСФО также консолидируются и комбинируются ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «ЛК ГПБ», ООО «ГПБЛ» и ООО «ГПБЛ-Стандарт», уточняют в НРА.

Отдельно агентство сообщило о присвоении рейтинга «ААА» каждой из перечисленных компаний.

Присвоение максимального уровня рейтинга кредитоспособности обусловлено сильными рыночными позициями группы «Газпромбанк Лизинг», в том числе в связи с принадлежностью к группе Газпромбанка и возможностью работы с корпоративными клиентами группы в части реализации лизинговых проектов, использования инфраструктуры банка и привлечения необходимого финансирования с его стороны, поясняют аналитики. Компания придерживается консервативных подходов в оценке принимаемых рисков, что подтверждается низкой долей просрочки по портфелю; отмечается высокий уровень автоматизации бизнес-процессов и профессионализм управленческой команды, подчеркивают в НРА.

В числе факторов риска агентство отмечает ухудшение в 2015 году ситуации в отрасли в целом, сокращение объемов нового бизнеса и лизингового портфеля группы, а также низкую диверсификацию портфеля по отраслям и клиентам. Однако принадлежность группы «Газпромбанк Лизинг» к сильной банковской группе Газпромбанка, по мнению агентства, нивелирует указанные риски.

Объем лизингового портфеля группы на 31 декабря 2015 года составил 91,1 млрд рублей, уменьшившись за год на 11,3% за счет планового окончания договоров лизинга. Портфель характеризуется низким уровнем просроченной задолженности (менее 1%), что говорит о его высоком качестве, указывают в НРА. В 2015 году группа заключила новых контрактов на общую сумму 12,3 млрд рублей. Финансирование деятельности группы осуществляется исключительно за счет кредитов, предоставленных Газпромбанком; срочность заемных средств и лизингового портфеля сбалансирована.