Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в интервью Handelsblatt заявил, что благодаря существованию Европейского центробанка никакие спасательные операции стране не понадобятся. Об этом во вторник пишет «РБК daily». «ЕЦБ дал понять, что для борьбы с кризисом использует те же меры, что ФРС США и Bank of England. Мы не ищем спасателей. Наши государственные финансы находятся под контролем, и меры для решения проблем в банковской системе мы приняли», — сказал министр.

Кроме того, он признался, что очень рад тому, что саммит «двадцатки» выступает за устранение «налоговых оазисов». «Ирландии это идет только на пользу, ведь ни в США, ни в ЕС мы «налоговым раем» не считаемся. К нам уже начали обращаться фирмы, которые раньше располагались в англоязычных «налоговых оазисах». У нас они платят 12% налога вместо прежнего нулевого, но ведь и это совсем неплохо», — отметил Ленихан.

Вместе с тем, по его словам, проблема Ирландии заключается в том, что «в еврозоне она — единственное англоязычное государство». «Наша банковская система сильно зависит от финансового потока из США и Великобритании. А там нам приходится постоянно объяснять, как функционирует евро. В ходе наших переговоров в Нью-Йорке и Лондоне мы убеждаемся, что там никто не понимает, что за банками Ирландии стоит Европейский центральный банк — точно так же, как Федеральная резервная система стоит за банками США», — заявил он.

«Негативный момент нашего участия в евро в том, что, девальвировав фунт стерлингов, англичане подвергли наш экспорт в Великобританию сильному давлению. Положительной же стороной является та стабильность, которую придает евро нашей банковской системе. Вообще же то, что в Лондоне считают, что дела в Ирландии идут так же, как в Исландии, выглядит более чем странно. Во многом заслуга в этом английской прессы, которая к единой европейской валюте относится с большой долей скептицизма», — рассказал министр.

«Мы стали первыми, кого настигла экономическая рецессия. Наша экономика была перегрета, и рынки недвижимости начали рушиться. С этим можно было бы еще справиться, однако тут начался мировой кризис, да еще добавилась и девальвация фунта стерлингов к тому же. Сейчас задачей правительства является сокращение расходов, с тем чтобы мы вернулись к экономическому росту, мотором которого является экспортная деятельность. Это всегда было нашим козырем», — подчеркнул Ленихан.