С 24 марта в России вступает в действие постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года. Часть процентной ставки банкам возместит государство. Документ опубликован в «Российской газете» в понедельник. Выдавать такие кредиты вправе два государственных банка — Сбербанк и ВТБ, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50%.

В список из 30 автомобилей-«льготников», стоимость которых не превышает 350 тыс. рублей, вошли нелюксовые марки — весь модельный ряд АвтоВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Включенные в перечень Chevrolet Niva или Ford Focus, которые сегодня стоят дороже, можно будет приобрести в кредит только в случае снижения их цены до допустимой планки. Как сказали в пресс-службе Минпромторга, правительство надеется, что при изменении маркетинговой политики производители пойдут на ценовой компромисс.

Банки будут предоставлять автокредиты по своей процентной ставке минус 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. От нынешних 13% это 8,66% годовых. Эксперты подсчитали, что в этом случае размер переплаты по кредиту уменьшается в два раза. То есть, к примеру, если средняя ставка по автокредитам сегодня составляет 18%, то по новой программе они будут выдаваться в среднем под 9% годовых. Таким образом, при первоначальном взносе в 105 тыс. рублей (30% от 350 тыс. рублей) в течение трех лет автовладелец выплатит за машину 245 тыс. рублей. Это в среднем 6,8 тыс. рублей в месяц. При этом он сэкономит на кредите до 40 тыс. рублей. Для того чтобы приобрести автомобиль по столь привлекательной кредитной схеме, покупатель должен внести минимальный взнос в 30% от его стоимости.

Эксперты считают, что если в результате программы спрос на машины вырастет даже процентов на 5—7, то ВАЗ при этом сможет продать до 30 тыс. автомобилей в год. А сегодня в ожидании покупателей на складах завода и у дилеров скопилось до 90 тыс. «железных коней». В целом в 2009 году на программу льготного автокредитования будет выделено 2 млрд рублей. По прогнозам Минпромторга, по такой схеме будет продано 145—150 тыс. авто.

Между тем реальная выдача кредитов может затянуться — банки пока не получили ряд официальных исходных данных, к примеру, по формам отчетности, сообщил источник в Сбербанке.