Рецессия, охватившая весь мир, не кончится, пока не будут урегулированы проблемы банковского сектора, заявил 23 марта глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), чьи слова приводит Times. Он отметил, что спасение банков может быть политически непопулярным направлением, однако модернизировать данный сектор необходимо для нормального функционирования компаний и потребителей.

«Можно проводить сколько угодно стимулирования. Оно будет таять, как снег на солнце, если вы не в состоянии одновременно создать меньший, но здоровый и эффективный финансовый сектор», — подчеркнул он. Глобальная экономическая ситуация «остается мрачной» и выглядит «чрезвычайно тяжелой и тревожной», добавил Стросс-Кан.

Выступая на конференции Международной организации труда (МОТ), он заявил, что нынешний кризис столкнет миллионы людей в нищету и безработицу, а это может привести к социальной напряженности и даже войне.

Стросс-Кан сообщил, что программы стимулирования экономики в разных странах в настоящее время эквивалентны 1,6—1,7% глобального ВВП, то есть близки к 2%, к чему ранее призывал МВФ. Он добавил, что развивающиеся экономики должны обеспечить восстановление доверия, чтобы привлечь частный капитал.