Куратор российской промышленности Игорь Сечин взялся за «Норильский никель», сообщает во вторник газета «Ведомости». Вице-премьера интересует финансовое положение компании, ее сделки с акционерами, принесшие выгоду в основном последним. Те же вопросы разом возникли у Счетной палаты, ВЭБа, ВТБ, а еще у Алишера Усманова, который грозит «Норникелю» судом.

Письмо на имя гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского от Сечина пришло в «Норникель» в начале марта, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании и ее акционерам. Вице-премьер просит рассказать, сколько сейчас денег у «Норникеля» и каковы детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009-го. На скупку акций и активов у своих акционеров «Норникель» потратил около 86 млрд рублей. Кроме того, вице-премьера интересует вывод из-под контроля компании пенсионного фонда и геологоразведочных лицензий в пользу группы «Онэксим».

«Норникель» словно попал под облаву, шутит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Как расходуются средства ОГК-3, решила проверить Счетная палата, рассказали два ее сотрудника, так как энергетикам нужны деньги для исполнения обязательств по инвестпрограмме. В начале марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила регистратора «Норникеля» о деталях сделок по выкупу акций, сообщили источники, близкие к компании.

Судьба активов «Норникеля» интересует ВЭБ и ВТБ (у них в залоге 25 и 16,7% акций «Норникеля» соответственно). Они прислали в совет директоров письмо, предостерегая совет и саму компанию от принятия решений по отчуждению каких-либо активов, так как это снизит стоимость залога, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». «Нет ничего удивительного в том, что мы направляем подобные письма. Мы собственники активов и должны понимать, что происходит с ними», — говорит источник, близкий к ВЭБу. Банки против выделения или продажи энергоактивов компании и продажи только что выкупленных 4% казначейских акций по цене около 400 млн долларов. Именно такие решения в феврале принял совет директоров «Норникеля».

Внезапная атака на «Норникель» подкидывает козырь в руки владельцев «Металлоинвеста» — Алишера Усманова и его партнеров. «Все сделки не блещут прозрачностью, и мы разделяем тревогу правительства о том, что, возможно, они заключались с основным акционером, хотя наверняка мы этого не знаем», — сказал «Ведомостям» Усманов. «Мы будем защищать свои права всеми средствами — вплоть до обращения в суд», — заключил он.

Между тем в ответе «Норникеля» Сечину (его содержание «Ведомостям» пересказал один источник, близкий к компании, и подтвердил другой) утверждается, что все сделки совершались в соответствии с законодательством и уставом компании. В ответе приведены аргументы в пользу сделок.