Рецессия в США, вероятно, продлится в следующем году и потребует еще одного значительного пакета стимулов, сказал во вторник известный экономист Мартин Фельдштейн.

Президент США Барак Обама в феврале подписал закон о пакете финансовых стимулов размером 787 млрд долларов, куда входят временные налоговые льготы на 287 млрд и госрасходы на 500 млрд. Фельдштейн — профессор Гарвардского университета, член консультативного совета Обамы по восстановлению экономики — заявил Reuters, что принятый пакет сможет компенсировать только относительно небольшую часть вероятного спада потребительских расходов, экспорта и жилищного строительства.

«Я боюсь, что экономика продолжит снижаться и в следующем году. Я не знаю, когда это закончится, но прогнозы о том, что рецессия прекратится к концу этого года, по моему мнению, слишком оптимистичны. Финансовые стимулы просто недостаточно велики, чтобы компенсировать понижательное давление со стороны сократившихся потребительских расходов. Поэтому, я думаю, на каком-то этапе возникнет необходимость в еще одном пакете стимулов», — отметил эксперт.

По его словам, размер дополнительного пакета будет зависеть от того, насколько эффективен он будет для стимулирования экономики, но, вероятно, он будет примерно такой же, как уже существующий, если не больше.