Бразилия получила предложение вступить в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил министр энергетики крупнейшей латиноамериканской страны Эдисон Лобао. Он отметил, что приглашение было озвучено около недели назад в Вене, однако не уточнил, из чьих уст оно прозвучало, передает Associated Press. По словам Лобао, страна сможет вступить в ОПЕК, если она разработает найденные нефтяные месторождения.

Напомним, в сентябре 2008 года Бразилия отклонила предложение о вступлении в ОПЕК, поступившее от Ирана и Саудовской Аравии. Как заявлял тогда Лобао, страна заинтересована в переработке нефти, а не в ее экспорте.

За последний год Бразилия открыла ряд крупных подводных месторождений нефти и всерьез стала претендовать на статус энергетической державы. Так, 8 августа 2008 года нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового крупнейшего глубоководного месторождения нефти в бразильском бассейне Сантос, в 230 км от Рио-де-Жанейро. Запасы месторождения оцениваются в 55 млрд баррелей нефти.