Решение ФРС США сохранить ставку на текущем уровне было предсказуемым и опосредованно отразится на экономике РФ, заявил зампред ВТБ Герберт Моос.

«Это было предсказуемое решение. Может быть, будет одно повышение в этом году, на этом, я думаю, все закончится. Наши коллеги из американских банков, с которыми мы здесь разговаривали, не видят ситуацию как позитивную для американской экономики, кредитование стагнирует. Я не вижу никаких сигналов к тому, чтобы ФРС повышала ставки. На российском рынке это отразится опосредованно. Посмотрим, может быть, это будет даже позитивно для российского рынка», — сказал Моос.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, 15 июня 2016 года сохранила без изменений базовую учетную ставку банковского процента на уровне 0,25—0,5%. Вместе с тем она дала понять, что до конца текущего года можно ожидать двух раундов повышения ставок.

ФРС также пересмотрела в сторону снижения прогнозы экономического роста в США на 2016 и 2017 годы — до 2% ВВП роста за год.

По прогнозу Банка России, повышение ставок ФРС США будет проходить плавно, в 2016 году может состояться одно-два повышения. Как заявила на минувшей неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, рост ставок ФРС может негативно отразиться на сырьевых котировках.

Также Моос отметил, что ВТБ сожалеет, что ключевая ставка ЦБ РФ снижается слишком медленно.

«Мы понимаем, что ставки идут вниз. Мы понимаем, что ЦБ должен двигаться к инфляционному таргетированию. Мы сожалеем, что они двигаются так медленно. Инфляционные ожидания уже упали около 7%, и, имея ставку 10,5 (процентов годовых), мы имеем позитивные реальные ставки в районе 3—4% — это очень высокая величина по сравнению с западными рынками. Это очень сильно замедляет экономику, и очень жалко, что ЦБ не видит частью своей роли стимулирование роста экономики, а видит только чисто монетарные задачи», — сказал он.