Решение Федеральной резервной системы США сохранить ставку на прежнем уровне 0,25—0,5% не приведет к серьезным колебаниям на рынках, скорее это можно ожидать от плебисцита в Великобритании, полагает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Ожидание аккуратности со стороны ФРС на рынке есть, не думаю, что это (решение по ставке) приведет к каким-то серьезным колебаниям на фондовом или валютном рынке, больше, наверно, воздействуют ожидания референдума в Великобритании», — сказал Улюкаев журналистам.

ФРС в среду сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых, не исключив сохранения ставки на текущем уровне «в течение некоторого времени», и подтвердила прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня 0,9%.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit (выхода из ЕС) примерно одинаковое. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».