Решение Федеральной резервной системы США сохранить ставку было ожидаемым, дальнейшая политика регулятора будет плавной и не приведет к сильной турбулентности на рынке, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ФРС в среду сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых, не исключив сохранения ставки на текущем уровне «в течение некоторого времени», и подтвердила прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня 0,9%.

«Решение было вполне ожидаемым, думаю, что до этого решения рынки уже заложили (его) в цену активов, оно было ожидаемо большинством инвесторов и аналитиков», — сказала глава ЦБ РФ журналистам, согласившись, что влияние на рынок было отыграно еще до самого решения ФРС.

Отвечая на вопрос, как она относится к планам американского регулятора повысить ставку лишь один раз, а не дважды, как собирались, Набиуллина сказала: «Никто еще не знает, как они будут повышать. Мы исходим из того, что они будут это делать плавно, достаточно предсказуемо и без последствий в виде повышенной турбулентности на рынке».