Торги на биржевых площадках России 24 марта вновь проходят в положительной зоне. Индекс ММВБ за пять минут торгов успел прибавить 1,25%, поднявшись до уровня 860,46 пункта. Индекс РТС к 10.35 мск составил 738,02 пункта, увеличившись на 0,11%.

По оценкам аналитиков, сегодняшний утренний фон вновь позитивен для российского рынка акций. В понедельник американские фондовые биржи продемонстрировали впечатляющий рост. К закрытию торгов индекс S&P 500 повысился на 7,08%, Nasdaq поднялся на 6,76%, индекс Dow Jones — на 6,84%. Акции банков США выросли на 19,5%. По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Дениса Круглова, инвесторов воодушевили опубликованные детали программы по поддержке банковского сектора, которая подразумевает частно-государственные инвестиции размером до 1 трлн долларов.

На этом же фоне перед открытием российских торгов демонстрировали рост азиатские биржевые индикаторы. Так, основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei увеличился на 3,32%. Цены на нефть накануне также продолжили рост. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX подорожали до 53,8 доллара за баррель. На лондонской ICE фьючерсы на нефть марки Brent стоили по итогам торгов 53,47 доллара.

На фоне роста капитализации мировых финансовых компаний, вероятно, повышенным спросом продолжат пользоваться бумаги отечественных банков, а также акции нефтегазового сектора, основным драйвером для которых будут растущие цены на нефть, предполагает Круглов. Для акций НЛМК, на его взгляд, важным фактором станут финансовые результаты за 2008 год, которые будут опубликованы в этот день.

Несмотря на позитивное начало торгового дня, аналитики компании NetTrader во вторник замечают первые признаки спада ажиотажа. «Поводом для того, чтобы инвесторы задумались о целесообразности дальнейших покупок, после того как индекс РТС вырос на 48% от локального минимума, может быть ухудшение информационного фона вокруг компании «Норильский никель» (инициирование проверки правомерности вывода активов и денег), — говорит директор аналитического департамента NetTrader Андрей Верников. — Акционерам «Газпрома» не добавит оптимизма подписанная в Брюсселе декларация о модернизации украинской газотранспортной системы. Эта декларация противоречит стремлению «Газпрома» к диверсификации путей доставки газа в Европу».