Крупный австралийский регистратор доменов Bottle Domains допустил масштабную утечку информации. По данным австралийских СМИ, в результате хакерской атаки на сайт Bottle Domains были похищены данные банковских карт 60 тыс. человек.

Эксперты аналитического центра Perimetrix отмечают, что хакерское вторжение произошло еще в 2007 году, однако инцидент был предан широкой огласке только сейчас. Австралийская федеральная полиция (AFP) подозревает в организации атаки 22-летнего жителя города Перта, который в то время работал на одного из конкурентов Bottle Domains. Предполагается, что этот человек похитил информацию, а затем пытался продать ее на одном из хакерских сайтов.

После того как информация об утечке появилась в прессе, сразу несколько крупных австралийских банков заявили о возможных проблемах. Так, Национальный банк Австралии (NAB) и Commonwealth Bank (CBA) подтвердили информацию о том, что в рамках инцидента в Bottle Domains были украдены сведения «небольшого количества» клиентов. Другие банки из австралийской «большой четверки», Westpac и ANZ Bank, выступили с прямо противоположными сообщениями, опровергающими утечку.

«Заявления австралийских банкиров выглядят странно, ведь в случае такого рода инцидентов страдают клиенты всех крупнейших банков. Я не думаю, что все 60 тысяч скомпрометированных карточек принадлежали NAB и CBA, а не Westpac и ANZ, — вероятность такого псевдослучайного распределения близка к нулю. Так что, скорее всего, банки немного лукавят, пытаясь минимизировать репутационные потери вследствие данной утечки», — считает директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин.