Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов считает возможным перенос до окончания кризиса реформы единого социального налога (ЕСН), которая планировалась на 2010 год. «Я бы передвинул реформу ЕСН до окончания кризиса», — сказал он во вторник журналистам. При этом он не ответил на вопрос о возможных новых сроках замены ЕСН страховыми выплатами. В 2008 году правительство решило заменить ЕСН страховыми взносами с 2010 года, что увеличило бы нагрузку на работодателей.

Шаталов также считает, что есть основания вернуться к пересмотру базовых принципов реформирования пенсионной системы. «Принципы, на которых она базировалась, не полностью соответствуют действительности», — сказал замминистра. По его словам, в том виде, в котором «сейчас она получается, будет большой дефицит, пенсионная система не будет автономной».

Замминистра сообщил, что основные направления налоговой политики РФ, в том числе и по реформе ЕСН и пенсионной системе, будут обсуждаться в начале апреля на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Власти разработали реформу ЕСН еще до кризиса, она должна была решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита Пенсионного фонда. Предполагалось заменить введенный несколько лет назад единый социальный налог страховыми взносами, что фактически увеличило бы отчисления работодателей с 26 до 34% от фонда оплаты труда.

Глава РСПП Александр Шохин ранее предлагал отложить реформу ЕСН на три года.