Банк России установил во вторник лимит аукциона прямого РЕПО сроком семь дней в 10 млрд рублей, что в пять раз меньше лимита предыдущего аналогичного аукциона 17 марта, свидетельствуют данные регулятора. Аукционы проводятся по вторникам. Минимальная ставка установлена на уровне 11% годовых.

Как сообщалось, Банк России во вторник также вдвое уменьшил лимит предоставления средств на аукционе прямого однодневного РЕПО — до беспрецедентно низкого уровня в 10 млрд рублей.

ЦБ ввел лимит предоставления средств на аукционах прямого недельного РЕПО с 3 марта в рамках проводимой работы по совершенствованию механизма регулирования банковской ликвидности. Первый раз, 3 марта, и второй раз, 10 марта, лимит был установлен на уровне 100 млрд рублей, 17 марта — 50 млрд.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.