Экономика США рухнет через несколько лет, уверен американский миллиардер Джим Роджерс. Проблемы будут и у других стран, «мир будет разваливаться».

«Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами, они возникнут у Соединенных Штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже пошла «дно», здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться», — сказал Роджерс в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В Америке ситуация с каждым днем становится все хуже, полагает Роджерс: «Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие». Когда это изменится, «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов», уверен инвестор.

«Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим», подчеркнул миллиардер. Люди сначала переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными, «а потом американская экономика рухнет», уверен Роджерс.

При этом он рассказал, что у него «довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как тихая гавань». «Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов перед тем, как он лопнет», — добавил инвестор.

Роджерс полагает, что крах американской экономики настанет в 2018—2019 годах, «может в 2020-м, довольно скоро».

При этом миллиардер полагает, что у российской экономики есть несколько преимуществ перед американской. «Во-первых, у вас небольшой долг, во-вторых, вы уже столкнулись с самыми крупными проблемами».

Он полагает, что когда инвесторы будут выводить деньги из долларовых активов, то они могут обратить внимание на рублевые. «Первым выбором, вероятно, будет китайский юань, привлекательным будет золото. Но и российские активы могут казаться привлекательными. Я самый оптимистичный человек по отношению к России», — добавляет он.

По его мнению, через несколько лет «с России снимут если не все, то большинство» санкций. «Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю», — резюмировал Роджерс, добавив, что среди его последних инвестиций покупка российских ОФЗ со сроком погашения в 2018 году.