Украина согласилась предоставить российской стороне запрошенную отсрочку на 28 дней (до 15 июля) для ответа на возражения Киева по иску на 3 млрд долларов, сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины в четверг.

В конце мая стало известно, что Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований РФ по долгу в 3 млрд долларов. Киев в своих возражениях заявляет, что договор «является недействительным и не подлежит принудительному исполнению» по ряду причин. В их числе украинская сторона называет то, что данный заем нарушал установленные в то время законодательством Украины лимиты заимствований, а также то, что соглашение было якобы заключено «в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

«Истец должен был предоставить ответ на возражения Украины до 17 июня 2016 года. Однако доверительный управляющий обратился с просьбой о предоставлении ему дополнительных 28 дней (то есть до 15 июля 2016 года) для подготовки и представления своего ответа. Украина согласилась на эту просьбу, следовательно, ожидает получения ответа истца в этот срок», — говорится в сообщении.

Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга в 3 млрд долларов по суверенным евробондам Украины, выкупленным в 2013 году, а также о взыскании процентов. Киев обслуживал долг до конца прошлого года, после чего объявил дефолт по облигациям и предложил России реструктуризацию долга на условиях, общих с коммерческими кредиторами. Москва настаивает на том, что долг является суверенным и вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Глава Минфина Украины Александр Данилюк считает, что судебный процесс может длиться до двух лет.