Достижение экономического роста в 4% возможно в среднесрочной перспективе, заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Я считаю, что это реально. Другое дело, что это не в этом году реально, а через некоторое время. Но это среднесрочная, а не долгосрочная перспектива», — сказал он, отвечая на вопрос о достижимости цели добиться темпов экономического роста в РФ в 4% и выше.

Российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% уже через два-три года, заявлял в конце мая в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов. При этом он подчеркивал, что действующая модель экономики себя полностью исчерпала, добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1—2%, практически невозможно. По его мнению, нужно искать новые источники роста, создавать механизмы, которые реализуют такие источники с тем, чтобы обеспечить выход на темпы роста 4%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, российская экономика сократится на 0,2% в 2016 году, но вырастет на 0,8% в следующем году.